В принципе этот пост можно было назвать «Как я однажды решила приготовить между делом луковый суп и потом чуть не съела тарелку от удовольствия». Главные слова «между делом»— я периодически подходила к ковшику, чтобы помешать то, что изначально вводило меня в ступор, и «удовольствие»— блюдо получилось настолько вкусно-изысканно- французское, что я решила им поделиться.
Началось же все с того, что я случайно нашла рецепт лукового супа от Белоники и решила, что если точно ему следовать, то может что-нибудь и получится. Точно — не получилось… У меня не было толстостенной керамической кастрюли, я не хотела класть в суп 50 (!) гр сливочного масла и мой куриный бульон уже начал изначально отличаться от того, что предлагался в рецепте. Однако, результат был ВАУ! Но, обо всем по порядку…
Луковый суп
Бульон
* Куриный бульон делала в пароварке, т.к. кастрюли у меня нет, зато есть замечательный ковш, в котором варился непосредственно суп.
Ингредиенты:
- 1 литр воды
- Пара куриных крылышек ( не замороженных)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
Скидываем всё в пароварку. Устанавливаем время (1 час) и температуру (90 градусов, чтобы не кипел). Белоника предлагает положить в бульон различные травы, но я проигнорировала этот совет, хотя они бы не помешали. Да, самое главное! Бульон НЕ СОЛИМ!
Ингредиенты для супа:
- Соль, свежемолотый перец (по вкусу)
- Оливковое масло (по своему усмотрению)
- Сухое белое вино 250 гр
- Бульон куриный 250 гр
- Хороший лук 500 гр
- Чеснок 2 зубчика
- Сливочное масло 30 гр
- Итак, пока бульон варился, я почисти ла лук и тонко порезала полукольцами вдоль. Мелко порубила чеснок. Все отправила в миску ждать своего часа.
- В ковш налила оливковое масло, растопила в нем сливочное. Кинула в масло лук и чеснок и быстро мешала на сильном огне в течение 8 минут. Кстати, это было единственный раз, когда я РЕАЛЬНО стояла у ковша с таймером и наяривала ложкой.
- Лук размяк. Убавила огонь до минимума и оставила его тушиться на 25 минут. Иногда подходила мешать. На донышке появилась «ореховая карамель». Белоника написала «не пугайтесь, это правильно».
- В готовый лук добавила вино, горячий бульон ( он как раз приготовился), аккуратно соскребла с донышка «карамель», все перемешала. Посолила- поперчила , убавила огонь до минимального и «забыла» про суп на 1 час. Крышкой не закрываем, за это время спирт выпаривается.
- Разлила суп по тарелкам и натерла сверху немного сыра. Это ВСЁ!
Если вы гурман, то можно сделать следующее:
Гренки: Разрезаем багет на кусочки толщиной 1,5 см. выкладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и выпекаем 8 минут при температуре 200 градусов. Натираем долькой чеснока
Разливаем суп в огнеупорные тарелки или горшочки. Кладем сверху парочку гренок, посыпаем сыром и ставим в духовку. Сыр должен расплавиться.
А теперь- за стол! Это невероятно вкусно!
Приятного аппетита!