Диметикон: что за «зверь» такой?

284Больше всего в магазинах, читая этикетки,  покупатель боится страшное слово «диметикон». Сегодня я предлагаю более подробно разобраться, что же это такое, насколько данный ингредиент опасен (или, все-таки, безопасен) и кто это решает? Информация, на мой взгляд, важная и нужная. Поэтому я сегодня немного поумничаю 🙂

Как пользоваться данной информацией? Найдите в списке ингредиентов косметического средства знакомые слова, выделенные в моей статье курсивом, и внимательно прочитайте, что они обозначают и с какой целью используются в данном средстве. Вот и вся примудрость 🙂

Давайте для начала разберемся, что такое диметиконы и метиконы.

Итак, диметикон и метикон— это силиконы на базе полимеров.  Очень часто встречаются в на этикетках  в следующих видах:

Amino Bispropyl Dimethicone, Aminopropyl Dimethicone, Amodimethicone, Amodimethicone Hydroxystearate, Behenoxy Dimethicone, C30-45 Alkyl Dimethicone, C24-28 Alkyl Dimethicone, C30-45 Alkyl Methicone, Cetearyl Methicone, Cetyl Dimethicone, Dimethoxysilyl Ethylenediaminopropyl Dimethicone, Hexyl Methicone, Hydroxypropyldimethicone, Stearamidopropyl Dimethicone, Stearoxy Dimethicone, Stearyl Methicone, Stearyl Dimethicone и Vinyl Dimethicone

В косметике и продуктах по уходу за собой  диметикон  и вышеназванные ингредиенты  используются в формулах кремов и лосьонов, мыла, шампуней и продуктах по уходу за волосами.  Но наиболее распространен именно диметикон.Диметикон

С какой целью диметикон и силиконы на базе полимеров используются в косметике и средствах ухода? И что за что отвечает?

Данные ингредиенты могут использоваться как:

  • Противовспенивающиеся вещества (пеногасители)— ингредиенты, которые помогают конечному продукту не образовывать пену при случайном (или любом другом) взбалтывании:  Dimethicone, Cetyl Dimethicone
  • Ингибиторы коррозии ( ингредиенты, которые предотвращают появление коррозии (ржавчины) металлической упаковки, используемой для косметического средства): Stearamidopropyl Dimethicone
  • Плёнкообразующие вещества (ингредиенты, которые подсушивают, образовывая тонкое покрытие (пленку) на волосах и ногтях): Stearamidopropyl Dimethicone
  • Кондиционирующие добавки для волос ( ингредиенты, которые работают с  внешним видом и состоянием  волос, визуально  увеличивая их количество, мягкость и сияние или улучшая текстуру волос, которые были подвержены агрессивному физическому или химическому воздействию): Amino Bispropyl Dimethicone, Aminopropyl Dimethicone, Amodimethicone, Amodimethicone Hydroxystearate, Dimethoxysilyl Ethylenediaminopropyl Dimethicone, Hydroxypropyldimethicone
  • Кондиционирующие добавки для кожи- эмоленты (смягчители) (вещества, действующие как смазочный материал на поверхности кожи, который дает ей ощущение мягкости и гладкости): Behenoxy Dimethicone, C24-28 Alkyl Methicone, Cetyl Dimethicone, Hexyl Methicone, Stearoxy Dimethicone
  • Кондиционирующие добавки для кожи-прочие назначения (ингредиенты, которые улучшают внешний вид сухой или поврежденной кожи, уменьшая шелушение и восстанавливая мягкость): Hydroxypropyldimethicone
  • Кондиционирующие добавки для кожи-окклюзия(ингредиенты, которые препятствуют быстрой потере влаги путем образования защитного барьера на поверхности кожи): Methicone, Dimethicone, C30-45 Alkyl Dimethicone, C30-45 Alkyl Methicone, Cetearyl Methicone, Cetyl Dimethicone, Stearyl Dimethicone, Stearyl Methicone
  • Защитные вещества для кожи (Ингредиенты, которые  временно защищают  поврежденную или незащищенную кожу от раздражающих или вредных влияний и даже приносят ей некоторое облегчение. В США  данные ингредиенты относятся к безрецептурным): Dimethicone
  • Поверхностный обогащающий компонент (вещества, которые добавляют в другие ингредиенты для притягивания либо отталкивания воды): Methicone
  • Загуститель (безводный) (вещества, которые увеличивают количество доли липидов (липиды- это жиры или жироподобные вещества, которые находятся в клетках растений и животных , включают в себя воски, масла, жиры и родственные им соединения) в косметической продукции): C24-28 Alkyl Methicone, C30-45 Alkyl Methicone

Научные факты

Кремний (силикон) широко распространен в земле, а диоксид кремния (silicon dioxide)  встречается в песке. Кремний (как и уголь) образовывает полимеры. Диметикон- линейный полимер, бесцветная прозрачная жидкость без запаха. Он (как все силиконы) оптически чистый, инертный, не токсичный и не воспламеняющийся.  Диметикон- один из самых распространенных силиконовых полимеров, известный за свои необычные реологические (текучие) свойства.

Информация по безопасности:

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США ( The Food and Drug Administration FDA) проверило безопасность демитикона и одобрило его в качестве защитного вещества для кожи (skin protectant— ингредиент, который временно защищает  поврежденную или незащищенную кожу от раздражающих или вредных влияний,  и даже приносит ей некоторое облегчение) и безрецептурного активного ингредиента.  Безопасность Dimethicone, Methicone Amino Bispropyl Dimethicone, Aminopropyl Dimethicone, Amodimethicone, Amodimethicone Hydroxystearate, Behenoxy Dimethicone, C30-45 Alkyl Dimethicone, C24-28 Alkyl Dimethicone, C30-45 Alkyl Methicone, Cetearyl Methicone, Cetyl Dimethicone, Dimethoxysilyl Ethylenediaminopropyl Dimethicone, Hexyl Methicone, Hydroxypropyldimethicone, Stearamidopropyl Dimethicone, Stearoxy Dimethicone, Stearyl Methicone, Stearyl Dimethicone и  Vinyl Dimethicone была  также оценена Экспертной организацией  CIR (Cosmetic Ingredient Review )             (Данная организация образована в 1976 г. как независимая , изучающая безопасность косметических ингредиентов. Состоит из независимых экспертов в области дерматологии, токсикологии, фармакологии, ветеринарии. Ее члены принимают участие в деятельности FDA и Американской Федерации потребителей). Она оценивает научные данные по ингредиентам, которые используются в косметической промышленности.

Еще больше данных по безопасности:

Данные Независимой экспертной организации CIR:

CIR рассмотривала группу силиконовых полимеров-дериватов (Dimethicone, Methicone, Amino Bispropyl Dimethicone, Aminopropyl Dimethicone, Amodimethicone, Amodimethicone Hydroxystearate, Behenoxy Dimethicone, C30-45 Alkyl Dimethicone, C24-28 Alkyl Dimethicone, C30-45 Alkyl Methicone, Cetearyl Methicone, Cetyl Dimethicone, Dimethoxysilyl Ethylenediaminopropyl Dimethicone, Hexyl Methicone, Hydroxypropyldimethicone, Stearamidopropyl Dimethicone, Stearoxy Dimethicone, Stearyl Methicone, Stearyl Dimethicone, Vinyl Dimethicone) вместе, т.к. они идентичны по своему составу и использованию. Организацией была рассмотрена доступная научная  информация обо всех этих ингредиентах, чтобы подтвердить их безопасность именно в использовании в косметике и средствах ухода. CIR учитывала это и пришла к выводу, что маловероятна абсорбация (впитывание, попадание) любого из  данных полимеров в кожу, учитывая большой вес их молекул.

Экспертная организация CIR также рассмотрела токсичность данных полимеров в аэрозольных средствах и пришла к выводу, что там их содержится небольшое число и в очень маленькой концентрации. 

Ссылка на свод нормативных актов федеральных органов исполнительной власти США касательно демитикона:

http://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?fr=347.10&SearchTerm=dimethicone

Диметикон, метикон и родственные полимеры могут использоваться в косметике и средствах по уходу, привезенных  в Европу, согласно общим положениям законодательных актов по косметике ЕЭС.

Ссылка на технические условия косметического производства ЕЭС:

http://europa.eu/legislation_summaries/consumers/product_labelling_and_packaging/co0013_en.htm

Информация ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения): Объединённая рабочая группа ФАО/ЕЭК по пищевым продуктам установила допустимую дневную норму приема внутрь для диметикона (Dimethylpolysiloxan) от 0 до 1,5 мг/кг массы тела человека.

Вся информация является научной, подтвержденной и взята и переведена из следующих источников:

1. Самуйлова Л.В., Пучкова Т.В. Косметическая химия: Учебное издание. Часть 1: Ингредиенты

2. http://cosmeticsinfo.org/

Site Footer

Sliding Sidebar

Коротко о блоге

Коротко о блоге

Жизнь порой похожа на реку. Мы тратим силы и нервы, чтобы плыть (часто против течения), хотя иногда достаточно просто держаться на поверхности, довериться потоку и позволить вещам случаться… Просто случаться… Когда плывешь по течению,вдруг начинаешь получать удовольствие от процесса, вдруг начинаешь понимать, что все на самом деле намного проще, чем кажется.

Я в соц. сетях