Если вы, как и я, начинаете утро с йоги, то, вероятно знаете, как хочется подкрепиться после 2 часов практики. Но обычно накатывает такая эйфория и чувство легкости, что очень не хочется их терять. Случается, что про завтрак я вообще впопыхах забываю или ограничиваюсь тарелкой каши и чашкой кофе. Но, завтрак- это самый важный, по мнению диетологов, прием пищи. Поэтому к завтракам я подхожу разумно: полезно, вкусно, необычно, легко.
Когда лучше завтракать? В ашрамах Шивананды во всем мире (ашрам- монастырь или место, предназначенное для духовного развития человека) распорядком дня предусмотрено два основных приема пищи, сочетающихся с программой асан и медитаций. Завтрак происходит в 10:00 после асан и медитаций.
«Утренний прием пищи , больше чем любой другой, напоминает об основной функции еды-питать наши тела. Когда большинство из нас думают о завтраке, на ум приходят несколько пищевых продуктов и напитков. Но, на самом деле, все может быть гораздо разнообразнее. В хорошем завтраке должен соблюдаться баланс между различными категориями пищи». («Кулинарная книга йоги»)
Не скрою, моя практика по подбору завтраков началась недавно, и я до сих пор люблю после занятий зайти в кафе и выпить чашку ароматного кофе, но ведь главное- это начать, не так ли? Предлагаю несколько рецептов завтраков, которые не займут много много времени в приготовлении и, в то же время, будут соответствовать всем тем параметрам, которые я перед собой ставлю.
Пикантный тофу
Ингредиенты:
- 55 гр тофу
- 1/4 стакана нарезанных ломтиками свежих помидоров
- 1/2 чайной ложки карри и индийского тмина
- 2 ч ложки рубленой кинзы
Приготовление:
тофу и помидоры смешать, приправить специями, тушить в течение 5 минут. Готовое блюдо посыпать кинзой.
Бананово- молочный коктейль
Ингредиенты:
- 1 банан
- 1/2 соевого молока
- 1/2 стакана апельсинового сока
Приготовление:
все ингредиенты смешать в блендере и подать к столу
Чай для завтрака
Ингредиенты:
- 1/2 ч. л. натертого свежего имбиря
- 1/2 ч. л. корицы
- 1 щепотка кардамона
- 1 стакан воды
Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите
Утренняя рисовая каша с миндалем
Ингредиенты:
- 2/3 стакана белого басмати
- 2/3 стакана сырого миндаля (желательно замочить на ночь перед приготовлением)
- 3 стакана воды
- соль
Приготовление:
Измельчить в блендере: 2/3 стакана белого басмати Затем измельчить: 2/3 стакана сырого миндаля (желательно замочить на ночь перед приготовлением). Возможно, потребуется произвести помол около трех раз, чтобы рис и орехи превратились в достаточно мелкий порошок. Отставить в сторону на минутку. Довести до кипения: 3 стакана чистой воды со щепоткой соли. Когда вода закипит, бросить в нее измельченный рис и миндаль, размешать вилкой. Убавить огонь до среднего и продолжать варить, не накрывая крышкой, около пяти минут. Подавать можно с небольшим количеством гхи и кленового сиропа.
Примечание: Это отличный завтрак для таких дней, когда вы чувствуете, что нужно съесть что-то существенное, но не слишком тяжелое.