Я глубоко убеждена, что простота спасет мир. Жизнь становится лучше, когда становится проще и есть возможность наслаждаться только главным. Моя работа становится интереснее и полноценне, когда я сфокусирована только на основных моментах.
Простота или минимализм для каждого несут свое значение. Кто-то сразу представляет одежду из грубых натуральных материалов, совершенно пустой дом и одну пару обуви. Я же верю в то, что минимализм- это концентрация на главном. Делать меньше и достигать больше- вот к чему стремится минималист. Помните японские стихи хайку?
Оригинальное японское хайку состоит из 17 слогов, написанных в 3 строки (5 слогов-7 слогов- 5 слогов). Хайку пишут только в настоящем времени: автор записывает свои непосредственные впечатления от только что увиденного или услышанного. В маленьком стихотворении каждое слово, каждый образ на счету, они приобретают особую весомость, значимость. Сказать много, используя лишь немного слов, — главный принцип хайку. То же самое используется и в минимализме:
принцип 1: В жизни необходимо выбрать главное, установив границы. Поэтому во всем, что вас окружает, ищите только важное.
принцип 2: Мы только тогда оказываем влияние на свою жизнь, когда выбираем важное. Это необходимо для максимального высвобождения времени и энергии.
Я понимаю, что жизнь заставляет работать над несколькими заданиями одновременно, отвечать на 2-3 паралленльных звонка, расчищать почтовые завалы. Ваш телефон одновременно принимает смс, почту, звонки, а коллеги и начальники дают все новые и новые поручения. Ваши действия? Не отделяя зерна от плевел, вы делаете все: когда плохо, а когда очень плохо. Поздравляю, вы точно не минималист! Вы- и швец, и жнец, и на дуде игрец…Короче, никто.
Я против выполнения миллиона заданий одновременно. И вот почему:
- Многозадачность неэффективна. Вам нужно прыгать от одного недоделанного задания к другому, потом возвращаться обратно. Вы теряете время, энергию и внимание.
- Многозадачность сложна и запутана. Как результат- стресс и ошибки.
- Многозадачность может довести до сумасшествия. А в нашем безумном мире просто необходимо найти маленький оазис спокойствия и тишины.
Как избежать многозадачности?
- Для начала составьте список дел.
- Заведите блокнот для записей дел, которые необходимо сделать.
- Пусть в вашей почте обязательно будут папки, куда попадают письма на разные темы.
- Планируйте день блоками. Например: важному посвящайте час, затем 30 минут на менее важное задание, затем опять час и т.д.
- Делайте важные дела утром. Начинайте утро с именно с них. Если вы сделаете хотя бы 2-3 из них, остальной день пройдет просто на «ура».
- Когда вы работаете над блоком ( см. п. 4), уберите все, что может вас отвлечь. Старайтесь не отвечать на телефонные звонки. Концентрируйтесь на одном деле, попав в «поток» и «забыв» про все остальное.
- Если вы чувствуете порыв проверить почту или переключиться на другое дело, остановите себя. Глубоко вдохните. Снова возвращайтесь к тому, что делали ранее.
- Если в процессе вашей работы вдруг наваливаются другие дела, отложите их в папку. Вы приступите к ним позже.
- Когда вы заканчиваете задание, вычеркивайте его из вашего блокнота (см. п. 2). По мере необходимости добавляйте новые дела в списки.
- Иногда, все- таки, приходится отвлекаться. В этом случае, прежде чем отложить работу, запишите, на каком этапе вы остановились, отложите все документы, которыми пользовались, в одну сторону. Когда вы снова вернетесь к работе, вам будет легче вспомнить, на чем вы остановились.
- Глубоко дышите. Наслаждайтесь жизнью. Почаще бывайте на природе. Берегите себя.