Осознанное питание

Осознанное питаниеМы едим не для того, чтобы есть, а для того, чтобы жить.

Сократ

Есть одна вещь, в процессе которой я сейчас нахожусь- это изменение сознания в отношении питания. Я больше не хочу делить её на «хорошую » и «плохую».»Плохой» еды просто нет для меня, в противном случае это может привести к очередной фобии. 

Вместо этого я выбираю разделять продукты на «основные» — как часть «здорового» питания ( овощи, фрукты, зерновые, орехи и крупы), и те, которые просто приносят удовольствие ( сладости, жареное и т.д.).  А еще, держу в голове, что продукты- «удовольствия» не всегда «равны » «здоровье».

Как с таким образом мышления научиться избегать «продукты- удовольствия» или (что для меня более важно), как научиться не переедать их?

Как вы поняли мы поговорим про питание…

Вот несколько идей, которые я разделяю совместно со многими минималистами:

1. Когда я ем, то обращаю внимание на то, как выглядит еда. Это дает мне визуальную информацию и помогает не переедать.

2. Я обращаю пристальное внимание на текстуру, вкус и запах еды. Ем медленно, наслаждаясь вкусом каждого кусочка.

3. Я дала себе слово не бояться «еды- удовольствия», но съедать всего несколько кусочков, пережевывая их очень медленно и осознанно.

4. Если я вдруг начинаю есть то, что обычно съедаю в больших количествах ( и знаю об этом!), то стараюсь есть маленькими кусочками, каждый раз откладывая столовый прибор. Жую медленно, спокойно, осознанно, чувствуя вкус. Затем делаю вдох, беру прибор и — следующий кусочек.  Это помогает не переедать.

5.Раньше после первого блюда я сразу приступала ко второму, не давая себе опомниться. Теперь я стараюсь ждать  5-10 минут, прежде чем решу, нужно ли мне что-то еще. Как правило, этого времени хватает, чтобы почувствовать насыщение , и я понимаю, что дальнейшая еда-  просто «свинячий кайф» или попросту- тупое набивание желудка впрок. Именно поэтому специалисты советуют чуть- чуть недоедать.

6. Накладываю на тарелку небольшую порцию.  Когда ешь медленно, этого, как правило, достаточно.

7. Сначала я ем «основную» еду ( овощи, бобовые, фрукты и т.д.), причем осознанно и медленно, а затем позволяю  себе кусочек «удовольствия» на свой вкус. И, благодаря отсутствию ограничений, понимаю, что я СВОБОДНА!

Благодарность он- лайн семинарам Лео Бабауты и его курсу «SeaChange»

 

Site Footer

Sliding Sidebar

Коротко о блоге

Коротко о блоге

Жизнь порой похожа на реку. Мы тратим силы и нервы, чтобы плыть (часто против течения), хотя иногда достаточно просто держаться на поверхности, довериться потоку и позволить вещам случаться… Просто случаться… Когда плывешь по течению,вдруг начинаешь получать удовольствие от процесса, вдруг начинаешь понимать, что все на самом деле намного проще, чем кажется.

Я в соц. сетях