Эверглейдс ( дословно «вечные болота») - особый тропический природный комплекс, занимающий южную четверть Флориды. Значительная часть региона уже подвергалась влиянию хозяйственной деятельности человека (осушение болот для сельскохозяйственных нужд, массовая жилищная застройка). Поэтому в 1947 году было принято решение отдать часть под защиту правительства США и оставить ее нетронутой.Пресная вода из Эверглейдс очищается и используется для водоснабжения главного города региона, Майами

Припарковав машину, рванула в Visitor centre (центр для посетителей), чтобы успеть купить билеты на экскурсию. Первый сеанс ( назовем его так) был в 9:30. Взяли с меня $23 + налоги. Так как до начала оставалось еще минут 10, появился шанс сходить в туалет. Простите, что затрагиваю такие интимные подробности, но, с другой стороны, благодаря этому мне представился замечательный случай познакомиться с американским тараканом. Те, кто ненавидит и боится наших российских тараканов, просто не встречался с заморскими товарищами. Они огромны! Мой «друг» был в длину сантиметра четыре, но, я знаю, бывают и побольше и пожирнее. А еще, говорят, они могут летать и прыгать. Слава Богу, мой такие па не выдавал… Если честно, их выдала я… Я его фотографировала, а он, видимо, чтобы получиться более презентабельно на фото, начал шевелить усиками… В общем, к своему стыду, не закончив фотосессию, я пулей вылетела из туалета…

Что было дальше?
Боб рассказывал про эко- систему парка и обращал внимание на моменты, которые запросто можно было не заметить, что было здорово! «Смотрите, вот мама- аллигатор», — и мы, как завороженные, поворачивали головы туда, куда он показывал. Из воды торчала мордочка молоденькой крокодилихи. Она лежала неподвижно, как ребристое бревно, и не мигающим взглядом смотрела куда-то вперед, — Видимо, где-то рядом должны быть малыши-крокодильчики! О! Вот и они!» Господи! В жизни бы не заметила этих малышей. Если взрослая рептилия видна из воды по частям ( часть головы, спины и хвоста), то у малышей торчали только глазки- изюминки. Это было такое мимимишное зрелище! Я честно попыталась их сфотографировать. Попробуйте рассмотреть 🙂


В качестве небольшого отступления:
Я умудрилась оказаться в группе, где было около 20 человек. В основном американцы- пенсионеры и группа детей ( человек 7). Помню, я изначально немного расстроилась, т.к. подумала, что дети сейчас начнут громко вопить, орать и вообще всячески выражать эмоции. Но получилось все намного забавнее. Про детей я забыла практически сразу, как села в трамвай. Но, (о, ужас!), за мной села группа из трех китайцев ( мужчина и 2 женщины: мамаша и жена, видимо)… Честно признаюсь, мужика я хотела пришибить уже на 3-й минуте тура. На своем иноземном языке он что-то бурно комментировал своей подруге. Причем умудрялся перекричать и шум мотора, и гида,который, прошу заметить, говорил в микрофон. А мамаша в какой-то момент вдруг попыталась положить на меня фотоаппарат, видимо, для большей стабильности при съемке. Мои гневные взгляды и передвижения не дали никакого результата вообще. Я, конечно, старалась силой мысли сконцентрироваться на Бобе, но вывод сделала, — если рядом со мной окажутся китайцы, то надо бежать!



В середине пути, где-то через час, мы сделали остановку у небольшой смотровой башни.Когда поднимались наверх, Боб обратил наше внимание на паутину и огромного паука ( «Это золотой паук!»), сказав, что это добрый знакомый,который очень любит туристов. Зрелище, скажу я вам, не для слабонервных. Этот «любитель туристов» был настолько большим , что даже с расстояния в 1,5 метра можно было увидеть его мохнатые лапки и черно- золотой окрас.

Сверху смотровой башни вид открывался чудесный! Гладь травы ( water of grass) растянулась на сотни миль вокруг. Внизу виднелся чистейший водоем, на глубине которого плавали большие черепахи. Просторы казались настолько бескрайними и завораживающими, что хотелось замереть на несколько часов в блаженстве.



Но Боб скомандовал спускаться и мы послушно пошли вниз… И тут раздался душераздирающий крик мамаши- китайки (той самой, которая пыталась меня использовать как штатив!). «Ааааааа!!!! Змеяяяяя!!!»,- орала она как бешеная. Все кинулись к ней. Оказалось, что на дорожку юрко выползла внушительных размеров золотистая змея. Но, оглушенная криком, тут же поползла обратно. Не удивительно! Даже змея не выдержала китайские децибелы. «Все в порядке,- сказал Боб,- это просто гремучая змея»… Мама- китайка семимильными шагами кинулась в трамвайчик.

Обратный путь был менее экстремальным и более тихим 🙂 Крокодилов мы больше не видели, (только гнездо, заботливо подготовленное мамой- аллигатором для яиц), зато орнитологи были бы просто счастливы!

Красивейшие птицы, словно одетые в черные латексные одежды, сидели на ветках, расправив крылья. Иногда мимо пролетали жирные цапли, вращая шеями так, словно они у них резиновые. В общем, было такое ощущение, что не я приехала полюбоваться животными, а они словно повылезали полюбоваться мной.

