В продолжение темы подготовки и собственно самого путешествия в Америку, хотелось бы затронуть некоторые моменты, которые существенно помогли сэкономить время и деньги в дальнейшем. Итак, билеты куплены, гостиницы и авто забронированы, теперь самое время упаковывать чемодан. Что же в него попадет в первую очередь?
*Зная, что в Америку я полечу еще не раз, я приобрела там в самом начале несколько вещей, которые существенно упростили жизнь и сэкономили много денег.
-
Навигатор
Про навигатор я уже писала. Вложение очень хорошее, да и обошелся он всего в $89+ налог. Напомню, что за день аренды навигатора в прокатной конторе вы будете платить $20-$30 (посчитайте теперь сумму на 2 недели…Вот такая нехитрая математика). Дорожные карты я уже давно не обновляла, но, честно скажу, за эти 5 лет дороги существенно не изменились, а мне нужны лишь приблизительные наметки куда ехать. Ниже вы увидите, что я в своё время купила еще и симку в путешествие. Туда входит интернет в том числе. Зачем, тогда, спрашивается, вкладываться в навигатор? Может мне, конечно, «повезло», но иногда я попадала на такие участки дорог (особенно в национальных парках), где телефон просто не ловил, а путей передо мной расстилалось великое множество. Так вот, здесь «русский авось» не прокатывал, и тогда в дело вступал навигатор. Было это, кстати, довольно часто.
-
Сим- карта
Раньше я делала довольно глупо: приезжала в Штаты и покупала симку (причем, симка – отдельно, а сам тариф- отдельно!) у первого попавшегося оператора, выделяя на нее из бюджета $ 50-$60 (это, кстати, обычная часто встречающаяся цена за месяц, если вы не местный житель и не хотите заключать контракт). А потом я ее просто выкидывала! Зачем?! Не спрашивайте.
В одно путешествие я решила приготовиться сильно заранее и промониторила рынок довольно неплохо. Среди множества предложений было найдено оптимальное. Я выбрала набор T- Mobile, который приобрела в Walmart. Только у Walmart было такое выгодное предложение. Если быть точным, то это была не просто симка, а целый набор: сим- карта, адаптер для симок на любой телефон (нано и стандарт) + $30 на счет. Получилось, что в данном случае симку обошлась мне абсолютно бесплатно.
Итак, что я получила в итоге:
— абсолютно бесплатную симку
— адаптер для сим- карты (нано – микро и нано- стандарт) и возможность выбирать, куда её поставить, на Iphone 5 или Iphone 4
— $ 30 на счет
— возможность пользоваться своим телефоном, не покупая новый
— никакого контракта
— возможность «держать» номер, не оплачивая его ежемесячно, чтобы «не потерять» ( в AT&T, например, надо каждый месяц докладывать по $10, чтобы он действовал) и в каждой поездке пользоваться.
— возможность пополнять тариф он- лайн
— неограниченное число смс
— 5 Gb быстрого 4G интернета, благодаря которому GPS навигатор работал достаточно быстро и я всегда могла посмотреть, что происходит в мире 🙂
-100 минут разговоров

В наборе также был код активации. Одно маленькое «но». Карту надо обязательно активировать через интернет либо заехав в офис T-Mobile лично. В противном случае она работать не будет. Но сделать это проще простого.
Ну и еще один вопрос, который меня волновал: надо ли брать с собой второй телефон в путешествие? А вдруг мне позвонят на российский номер, а я не доступна? Здесь помогло приложение WhatsApp , у которого есть возможность общаться по привычному номеру ( поясняю: для обычных разговоров по телефону, смс и интернета вы пользуетесь местным номером, а в whatsapp вам пишут на ваш российский). Я просто предупредила всех, что буду доступна там. А благодаря постоянному интернету, еще и круглосуточно. Так что проблем в данном случае не возникало.
Это я так, напоследок решила вас предупредить. В Штатах карты принимают почти везде и проблем с ними не должно возникнуть. Единственный нюанс: предупредите банк в России, что в определенный период транзакции будут проходить в другой стране. Я рекомендую сделать это обязательно, в противном случае, в целях безопасности, вас просто заблокируют. И еще одно. Храните доллары на специальном долларовом счете ( у Ситибанка, например, на одну карту можно привязать счета в евро и долларах, а перед поездкой попросить через Ситифон сделать нужный счет активным, или на отдельной долларовой карте, как, например, в Райффайзен). И расплачивайтесь именно долларами, а не рублями , чтобы избежать конвертации и неприятных сюрпризов при подсчетах потраченного. Если у вас счет в долларах, и вы расплачиваетесь долларами, то все будет 1 к 1. Я заранее пополняю долларовый счет и потом через интернет отслеживаю траты.
Навигатор, симка и банковские карты- вещи важные и необходимые. Они не только упростят вам жизнь, но и избавят от проблем. Поэтому вложение в них обязательно окупится.
Ждите еще постов про путешествия!
Простоты вам!