Сразу оговорюсь: назвать меня кулинаром можно постольку — поскольку. А если честно, то хреновый я кулинар! 🙂 И поэтому то, что я решила сделать вчера — просто «выход за рамки». Урожай слив и яблок в этом году выдался просто необыкновенный. Я пол-лета с тоской смотрела, как они гниют на земле, и понимала, что максимум, на что способна, это переесть их прямо здесь, на даче, в сыром виде. Но увы, такого рода героический подвиг можно совершить 1-2 раза, а потом от ягод начинает просто воротить.
Так вот, вчера я заглянула в холодильник и поняла, что сливы гниют не только на земле, но и там. Выбрасывать? Понимала, что пожалею. Заморозить? Невозможно, т.к. я дотянула их до такого состояния, что они уже переспели. И тут, словно молния, пронесся в голове вопрос: « А не сварить ли мне варенье?» Мне! Варенье! Я даже засмеялась, как это было нелепо. Но! Мозги боятся, а руки делают. И потом, надо же оправдать покупку мультиварки JJJ
Условий для поиска рецепта в сети у меня было немного: минимум ингредиентов и максимум оригинальности. Чтобы не была схема «слива+ сахар», а что- нибудь изподвыподверта.
И, о чудо, Вселенная меня услышала и рецепт был найден «сливовое варенье с шоколадом в мультиварке». Сразу о результате: получилось невероятно вкусно, с тонким привкусом шоколада и очень оригинально. Понадобилось всего 4 ингредиента и минимум усилий, а у меня в холодильнике сейчас стоит красивая баночка с вкусным сливово- шоколадным вареньем, которое можно себе позволить холодными зимними вечерами.
Итак,
Сливовое варенье с шоколадом в мультиварке.
Ингредиенты:
Слива – 1 кг
Сахар – 1 стакан
Шоколад- пол- плитки либо 50 гр
Корица- 1 чайная ложка по желанию ( я добавила)
Режим мультиварки: если есть режим jam, ставьте его. У меня нет, поэтому я задала режим «мультиповар» на 2 часа с температурой 100 градусов.
Как, собственно делать:
- Слива моется, режется пополам, косточка вытаскивается
- Положить сливу в мультиварку, настроить режим «мультиповар» ( 2 часа, 100 градусов). Закрыть крышку, включить
- Через полчаса, когда останется полтора часа открываем крышку мультиварки и продолжаем варить, время от времени помешивая.
- Через час, когда останется полчаса, кладём в мармелад кусочки шоколада, сахар и корицу, хорошо перемешиваем. Продолжаем варить
- Минут за 15 до окончания программы, я выключила мультиварку и перелила джем в красивую банку.
- Вот и все)))
Получилось невероятно вкусно, мало похоже на варенье, больше на пюре по вкусу и текстуре, поэтому съесть полбаночки зараз- вполне естественно. Так что будьте осторожны: очень вкусно!