Вредные ингредиенты на этикетках

Вредные ингредиенты в косметике

Предлагаю немного поговорить о некоторых ингредиентах,которые встречаются в промышленной косметике и выяснить, чем же они так опасны, что мы волей-неволей начинаем переходить на натуральную косметику. Я уже писала о том, как важно уметь читать этикетки и разбираться хотя бы в тех ингредиентах, которых НЕ ДОЛЖНО быть в ваших кремах, если вы себя любите. Сегодня поговорим о них более подробно и выясним, какие вредные ингредиенты можно встретить.

Итак, что же чаще всего мы можем увидеть на этикетках наших кремов?

Ингредиенты: Вода

Обычно «вода»- первый ингредиент, который стоит в составе крема, лосьона, шампуня и т.д.. Во-первых, потому что её там содержится больше всего, во-вторых- она самая дешёвая и выгодна в промышленном использовании,т.к. создает объем и увеличивает продукт в цене. Конечно, сам по себе этот ингредиент не плох (всё- таки вода- натуральная),тем не менее, она является прекрасной средой для размножения бактерий и роста грибков, которые в сочетании с парабенами и другими химическими элементами создают такую гремучую смесь, позволяющую  косметике годами храниться в банках и  стоять на наших полках. Кроме того, вода «снаружи» не так полезна, как вода «внутри. Что я имею ввиду? Если бы наше тело впитывало воду как губка, представляете, что было бы с ним после купания? Вода намного полезнее внутрь. Если вам трудно пить воду, вы не знаете, какое количество нужно лично вам, можете поискать информацию здесь.

Ингредиенты: Парабены

Знакомы такие названия, как метилапарабен (Е218), этилпарабен (Е214), пропилпарабен (Е216) и бутилпарабен? Уверена, видели на банкочках с кремами. Парабены- это имитаторы гормона эстрагена. Парабены могут появляться естественным способом в растениях и их даже можно есть, они улучшают метаболизм и помогают выводить вредные вещества, НО, парабены, добавленные в косметическую продукцию чаще всего синтетические, поэтому они всасываются в кровь и «доставляются» к органам и тканям.

Некоторые исследования доказывают взаимосвязь между парабенами в косметике и раком груди. Их обнаруживали в опухолях.  Английский исследователь Филиппа Дарбр (Philippa Darbre) предположила, что они попадают туда через дезодоранты для подмышечных впадин, крема и спреи. Но, внимание, не доказано, что виновниками были парабены.

» Я не могу прямо утверждать, что парабены являются причиной опухолей, но при их попадании в организм риск рака груди увеличивается»,- написала доктор Дарбр в  журнале по токсикологии, главным редактором которого является*

* Источники: http://en.wikipedia.org/wiki/paraben

 http://breast-cancer-research.com//content/11/s3/s5

Ингредиенты: Ланолин

Ланолин- это жировая желтая субстанция, которая получается при вываривании шерсти овцы. Именно благодаря ланолину, кожа овец отталкивает воду и сохраняет тепло. Знаете ли вы, что ланолин использовался солдатами и моряками, чтобы предотвратить коррозию металла и для смазки парусов и кожи. Ланолин используется в водоотталкивающих средствах для обуви. Несмотря на то, что это натуральнй продукт, он может вызывать аллергию и блокировать поры( помните про его водоотталкивающие свойства?), что провоцирует появление акне и мешает коже дышать.

Ингредиенты: Минеральные (нефтяные) масла

Жидкий парафин, петролатум (вазелин) — все это названия минеральных масел и их продуктов, которые получаются в процессе перегонки нефти. Они используются  в кремах, лосьонах, бальзамах, продуктах для волос и  в детских маслах. Минеральные масла- это влагоудерживающие средства, а это значит, что они как бы запечатывают кожу,предотвращая всасывание питательных веществ и выход токсинов. Как и ланолин, масла блокируют поры, что является причиной раздражений и появления акне. Вы словно заматываете себя в пленку.

Ингредиенты: SLS и SLES

Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate) и лорет сульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate (SLES))- это поверхностно- активные вещества или ПАВы.Это недорогие моющие средства широко используются в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т.п. SLS, пожалуй,  самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей. Эти ингредиенты вызывают раздражения глаз и кожи и широко используются во всех клиниках мира для опытов в качестве тестера кожной раздражительности.  SLS реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов, образуя нитросамины (нитраты). Эти нитраты попадают в кровь в большом количестве при мытье шампунями и гелями, принятии ванн и применении очистителей.

SLES образует много пены и дает иллюзию, что он густой, концентрированный и дорогой. Это довольно слабое моющее средство. Используется как смачивающий агент в текстильной промышленности.

Ингредиенты: DEA 

ДЭА или диэтаноламин — это полусинтетический химикат, используемый для образования пены и сгущения различных косметических препаратов. Кроме того применяется в моющих средствах для мытья посуды из-за способности удалять жиры. Может высушивать волосы и кожу, вызывает зуд, а также аллергические реакции

 

Site Footer

Sliding Sidebar

Коротко о блоге

Коротко о блоге

Жизнь порой похожа на реку. Мы тратим силы и нервы, чтобы плыть (часто против течения), хотя иногда достаточно просто держаться на поверхности, довериться потоку и позволить вещам случаться… Просто случаться… Когда плывешь по течению,вдруг начинаешь получать удовольствие от процесса, вдруг начинаешь понимать, что все на самом деле намного проще, чем кажется.

Я в соц. сетях