Большинство людей привыкли покупать косметику в магазине, особенно средства по уходу за полостью рта. Почему-то многие из них думают, что если кремы можно сделать самому, то вот зубные пасты и ополаскиватели- это что-то незаменимое. И никто не вспоминает о том, что раньше люди как-то обходились без заводского производства и даже без зубной щетки. Её, скорее всего, заменяла веточка. А вот за зубами ухаживали при помощи смеси трав. Они, кстати, обладали и обладают прекрасными антибактериальными свойствами и не только чистят, но и укрепляют зубы и десна. Ниже я вам расскажу про уход за полостью рта на основе трав, но ПРЕДУПРЕЖДАЮ: не ешьте, не пейте и не используйте травы, если не уверены в их свойствах и в реакции своего организма. В этом случае обязательно проконсультируйтесь с вашим доктором.
Для начала несколько пунктов в пользу натурального ухода:
- Контроль качества! Вы используете только свежие ингредиенты, без добавления химикатов
- Никаких консервантов! У домашней косметики жизнь коротка, как вы знаете:) Но, оно и к лучшему.
- Защита экологии! Вы только подумайте, сколько баночек и тюбиков вы не купите и не выбросите!
- Экономия! Собирая травы или выращивая их, вы используете все по назначению и не тратите деньги.
- История! Вы только подумайте, так делали наши прабабушки и прадедушки..Можно,кстати, их об этом поподробнее расспросить, если есть возможность…
Для начала в качестве забавы и истории, я дам рецепт зубной ЩЕТКИ 🙂 из книги «Зубное путешествие» стоматолога Т. МакГуира,1972 г.., которую можно сделать своими руками.
Зубная щетка из люцерны:
Возьмите тоненькие корни люцерны и снимите с них кожицу. Высушите при комнатной температуре. Когда корни будут совершенно сухие, отрежьте кусочки по 6-10 см.. Затем постучите по концу каждого корня деревянным молоточком, чтобы разорвать волокна и придать им вид щетки. Щетка готова. Не забывайте размачивать кончики в теплой воде перед чисткой зубов.
А теперь 2 рецепта зубных порошков:
Баклажановый порошок для зубов
Этот необычный рецепт был найден в книге «Living On The Earth» автора Alicia Bay Laurel , выпущенной в 1971 г..Сейчас книгу уже не выпускают, но, тем не менее, у кого-то в Америке она, возможно, еще есть.
Разрежьте внутреннюю часть баклажана на кубики и заверните каждый кубик в фольгу и выложите на угольки в камине. Через 15 минут баклажан должен стать черным и рыхлым ( иначе говоря, просто сгорит и получится зола). Если же он останется белым, то выкидывайте его, он уже не годен для нашего рецепта. Полученную черную пудру смешайте с морской солью и храните в банке. В книге говорится, что баклажан хорошо воздействует на дёсна, а соль- на полость рта.
Кстати, отдельное полоскание морской солью помогает успокоить инфекции, лечит от болезней горла и отбеливает зубы.
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ: Если у вас чувствительные зубы, используйте порошок 1-2 раза в неделю.
Апельсиновый или лимонный порошок:
2 ст. л засушенных корок лимона и/или апельсина
1/4 стакана пищевой соды
2 ч.л. соли
Пищевая сода — это уже почти готовый зубной порошок. Вам надо измельчить до состояния пудры кожицу цитрусовых, затем смешать вместе с содой и солью. Можете втирать порошок в зубы пальцем или щеткой.
Вы также можете смешать 1/4 ч.л. перекиси водорода с 1 ч.л. порошка,полученного из шкурок лимона. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ: Не глотайте полученную смесь!